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ソーキそば [らーめん]

私の職場でもある立川駅周辺は、知る人ぞ知るラーメン激戦区です。
私もラーメン大好きですが、さすがに毎日は辛いかな~…と言いつつ食べてたりします。
この数日、体力仕事が続いてまして、ちょいと元気の出るもの食べたいなと思ってお昼時の立川を歩いていました。
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今日は天下一品ラーメンで濃いのをガッツリ食べるか!と思っていたのですが、目に入りました。
沖縄料理!
沖縄そばと言えばソーキそばですよね。
よしこれだ!って事で早速行ってきました。
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入口脇のメニューを見ると、どれも美味しそうです。
初めて入るお店なので、ここはひとつオーソドックスに「軟骨ソーキそば」と「ゴーヤちゃんぷるー」を頂きました。
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こちらのお店は、麺の種類を「沖縄そば」と「もちもちそば」 から選べます。
やっぱり沖縄料理屋なのですから沖縄そばでしょ、って思ったのですが、ごめんなさい、もちもちを選びました。
好きなんですよ、もちもち麺!
ってことで、頂きました。
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でっかいソーキがゴロゴロと入っています。
味も脂身?も丁度良くて美味しかったです。
麺も私好みの弾力と風味で、ソーキとよく合います。
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正直お値段から想像して、小皿で出てくるかなって思っていたのですが、ガッツリお皿で出てきました。
ゴーヤ好きで良かった。
程よい苦みで癖になります。
しっかり食べて、午後のお仕事もがんばります。 
 
 
 
沖縄そば食堂 海辺のそば屋
042-595-9184
[月~土]11:30~15:00/17:00~22:00
[日]11:30~18:00 

はやぶさ [らーめん]

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今日のお昼は、立川駅北口の屋台村にある、「横浜家系 麺屋はやぶさ」のチャーシュー麺。

この数年、ラーメンと言えば家系!な私ですが、特にお気に入りのお店です。

このお店の叉焼は、2種類から選べます。

脂多めでトロトロ美味な「バラ肉」か、風味歯応え最高の「肩ロース肉」。

普通のラーメンはどちらか1種類で、チャーシュー麺は1種類もしくは半々で2種類選択ができます。

ちなみに写真のチャーシューは肩ロースです。

今日は肉肉しい肉が食べたい気分でした。
 
一部のメニューを除き、ラーメンの好みを「油の量」「麺の硬さ」「味の濃さ」を3段階から選べます。この辺は家系ならではです。
 
私の好みは「油:少な目」「麺:普通」「味:普通」です。
 
長年通っているので、オーダーはツーカーです(笑)
 
お味の方は、「呼び戻し」手法により豚骨だけで炊かれたスープで長期低温熟成した厳選素材組み合わせたタレを使用しています。

濃厚なのにさっぱりとした後味で美味しいです。 
 
カウンターのみの小さなお店ですが、私のお気に入りです。
 
 
 
横浜家系 麺屋はやぶさ
東京都立川市曙町2-16-1 立川屋台村パラダイス
(ヤタパラ)A-4・5区画
11:00~15:00
17:00~23:00 

晴天 [日常のあれこれ]

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先日の降雪から2日経って、雪解け水が凍ってあちこちツルツル状態です。

雪国と違って東京は雪に弱いと言われますが、主な違いは街の構造にある気がしますね。

コンクリートに覆われている為、日中は暖かく夜は逆に冷えますから、少しの雪でアイスバーンになってしまいます。

日陰は特に雪解けが遅くて、いつまでも氷の塊が残っています。

みなさんも外出の際は気を付けて下さいね。

今日は風が冷たいけれど、空は晴天。

富士山が綺麗です。

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